Salade de légumes - sauce pesto [vegan]

Conseils à la toute fin de l'article pour cette version "complète"

J’ai récemment appris quelque chose en cuisine: les salades composées, ce ne doit pas forcément être froid ! C’est même délicieux un peu tiède :)


Les légumes rôtis présentés dans la recette précédente apportent une consistance intéressante à la salade. Entre le croquant et le moelleux. Tiédis, ils ajoutent comme une touche « réconfortante ». 



La sauce pesto, onctueuse, vient encore rajouter une couche de « chaleur » dans l’assiette. Quant au goût, basilic et romarin se marient à merveille et donnent du peps au tout. Concernant les pignons … hummm … allez, j’arrête !



Voici la recette, pour une personne :

La base
  • De la salade verte (au goût neutre : laitue, romaine …)
  • Des légumes rôtis tiédis
  • 1 beau gros champignon frais
  • Quelques tomates cerise
La sauce
  • 2 bonnes cas de yaourt de soja
  • 2 cas de parmesan végétal (poudre d’amande + levure de bière + sel)
  • 2 cas de pignons de pin
  • ½ cas d’huile de noix
  • 1 poignée de basilic frais
Les toppings
  • Pignons de pin
  • Basilic frais

Réaliser la sauce
  1. Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un petit mixeur et mixer jusqu’à ce que les pignons soient broyés (ou presque).
  2. Ajouter un tout petit peu d’eau jusqu’à obtenir une texture crémeuse (vraiment peu). Réservez dans le mixeur, le temps de préparer le reste.

Monter la salade
  1. Déposer un lit de salade au fond de l’assiette.
  2. Nettoyer le(s) champignon(s) frais, trancher finement. En déposer les ¾ sur la salade.
  3. Verser les légumes rôtis tiédis, soit refroidis après cuisson, soit réchauffés à la poêle quelques minutes sur feu doux.
  4. Répartir les tomates cerise coupées en deux, le reste de champignons.
  5. Vérifier la consistance de la sauce : elle aura sans doute épaissi (la poudre d’amande ayant absorbé du liquide), rajouter alors un peu d’eau et donner un coup de mixeur.
  6. Verser généreusement la sauce sur la salade composée. Parsemer de quelques pignons (éventuellement grillés à sec dans une poêle pour plus d’arômes) et décorer de feuilles de basilic.

DEGUSTATION 

Servez cette salade en accompagnement, ou en plat principal en pensant à la compléter de féculents et/ou légumes secs pour une alternative végétarienne. Pensez aux penne par exemple, aux edamame (fèves de soja) qui colleront à la perfection aux goûts du pesto.


Régalez-vous bien et variez autant que possible légumes & herbes en fonction de vos goûts :)


En bonus, quelques photos (réparties également dans l’article) d’une version inspirée des conseils ci-dessus avec fusilli, edamame et lamelles de courgette fraîche (détaillées à l’économe) :



Bonne journée !

Rose.

13 commentaires:

  1. Elle doit être délicieuse cette salade, elle me donne très envie en tout cas!

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  2. Ca donne envie !! A faire rapidement. Merci

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  3. mmmh , ça ,ca doit être trop bon !!! a tester ! merci !

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  4. C'est une très belle salade, comme j'aime chère Rose. Bisous et belle soirée ;-) Je me délecte de ton blog !

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    1. Oh que ça me fait plaisir ça :) Merci beaucoup beaucoup !

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  5. Réponses
    1. (J'ai trouvé plein de délicieuses recettes sur ton blog !!! Merci ! :)

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